상세 컨텐츠

본문 제목

'삼선'의 유래?! 삼선 짜장면, 삼선 짬뽕의 "삼선"은 무슨 뜻일까?

잡학다식

by 바빌리오 2023. 10. 28. 23:51

본문

대부분의 중국집에는 짬뽕과 삼선짬뽕이 메뉴로 있다. 그런데 이 "삼선"이라는 것은 무슨 뜻일까?

 

처음에 삼선 짬뽕이라는 메뉴를 알게 되었을 때가 아직도 기억이 나는데 너무 어렸을 적이라 제대로 기억나는 것은 한가지 뿐이다. 바로 메뉴이름을 듣고 삼선 슬리퍼를 떠올렸다는 것이다.

어찌됐든 그저 살면서 알게된 것으로는 삼선 짬뽕은 가격도 더 비싸고, 해물이 들어간 짬뽕이라는 것이다. 그런데 왜 해물 짬뽕이 아니라 삼선 짬뽕일까?

 

'삼선(三鮮)'이란 '세 가지 신선한 것'을 뜻한다.

'삼( 三)'이란 다들 아는 한자, 셋(3)을 뜻한다. '선()'이란 고울 선, 생선 선을 뜻하는 한자로 주로 해산물을 뜻할 때 많이 쓰인다. 즉, 세가지 신선한 재료를 뜻하는 것이다. 또는 삼선이 맛, 향기, 그리고 빛깔 3가지 요소가 뛰어난 음식을 의미한다는 말도 있다. 아무튼 삼선이란 중국 요리에서 자주 볼 수 있는 용어 중 하나로, 다양한 맛과 영양을 제공하기 위해 다양한 재료를 조합하는 것이라고 생각하면 될 것 같다. 

 

'삼선'이란 육해공, 즉, 육지, 하늘, 그리고 바다에서 나는 귀한 재료이다.

삼선이 뜻하는 이 세 가지 재료는 하늘, 땅, 그리고 바다에서 구할 수 있는 귀한 재료들을 말한다. 대표적으로는 꿩(하늘), 송이버섯(땅), 그리고 해삼(바다)을 선별해 사용하는 것이지만, 그 외에도 표고버섯, 목이버섯, 전복 등 요리에 따라 다를 수 있다. '삼선'이라는 재료가 위의 세 재료뿐만 아니라 매우 다양하기 때문에 꼭 어떠한 재료가 들어가야한다고 단정지어 말하기는 애매하다.

 

요즘의 삼선짬뽕은 비싼 재료 대신에 쉽게 구할 수 있는 갑오징어, 굴, 조개 등의 해산물만 넣는게 일반적이다. 일반적으로 새우, 오징어 등의 해산물과 돼지고기 같은 육류, 그리고 다양한 채소(양파, 버섯, 당근 등)가 들어간다. 따라서 평상시에 먹는 삼선 짬뽕은 "일반 짬뽕보다 해산물이 더 많이 들어간 고급스러운 느낌의 짬뽕"으로 의미가 변화하였다고 볼 수 있다.

 

추가로 우리에게 익숙한 요리는 삼선 짬뽕과 삼선 짜장면이지만 '삼선'이 들어간 다른 중국요리 중에 지삼선도 있다. 지삼선은 땅에서 나는 세 가지 재료를 이용해 만든 요리이다.

 

 

 

공감은 힘이 됩니다. (로그인 없이도 가능)

관련글 더보기